Поиск

Жирная кожа и акне

Кожа человека постоянно контактирует с внешней средой и является защитником от проникновения чужеродных веществ, микроорганизмов, ультрафиолета и обезвоживания. Чтобы выполнить эту функцию, кожа должна постоянно обновляться, вырабатывать адекватное количество пота и кожного сала (для создания защитной гидролипидной мантии), поддерживать свое нормальное сообщество микробов. Выполнение этих функций зависит от работы целого организма и прежде всего эндокринной системы.


Почему же у одних людей возникает акне, а у других нет?

Наличие жирной кожи (себореи) определяется генами и проявляется, в большинстве случаев, в период полового созревания. Гены определяют количество, размер и активность сальных желез, а также гормональный баланс, иммунную систему. Уровень продукции кожного сала регулируют гормоны андрогены, которые в норме есть и у мужчин и у женщин.


Причина может быть связана с:

  1. Повышенным количеством гормонов.

  2. Увеличением чувствительности сальных желез к ним.

  3. Недостаточным действием женских половых гормонов, которые оказывают противоположный эффект.

  4. Повышенной активностью специальных ферментов, превращающих один вид андрогенов (тестостерон) в другой (дигидротестостерон), который и стимулирует продукцию сала.

Выделяют два вида себореи: жирную и сухую.

  • Жирная себорея-это сероватый оттенок кожи, расширенные поры, липкость и блеск.

  • Сухая- повышенная сальность и видимое шелушение, участки покраснения, ощущение зуда.






На фоне повышенной продукции и изменения консистенции сала происходит закупоривание сальной железы, появляются угри (акне) , которые выглядят как черные точки (открытые комедоны) или светлые бугорки (закрытые комедоны).


В коже живет различная флора, считающаяся нормальной. Это пропионовые бактерии (Propionibacterium acnes и Propionibacterium granulosum), бактерии стафилококка (Staphylococcus epidermidis), грибы маласезия (Malassezia) и клещи демодекс (Demodex).


При закупоривании железы они размножаются и возникает воспаление, появляются папулы (красные прыщи) и пустулы (гнойные прыщи). Воспаление может выйти за границы сальной железы и появляются крупные элементы (узлы, кисты). На их месте в дальнейшем остаются рубцы.


Сальная железа связана с волосяным фолликулом и сало выделяется через его устье на поверхность кожи. Количество волосяных фолликулов огромное, так как это не только обычные волосы, но и нежные пушковые, покрывающие практически все тело. На лице и спине сальные железы хорошо развиты, поэтому и высыпания чаще на этих областях.


Таким образом акне-это хроническое заболевание сальных желез, в основе которого лежит повышенная продукция кожного сала, нарушение нормального обновления поверхностного слоя кожи в области устья волосяного фолликула, размножение микроорганизмов (прежде всего Propionibacterium acnes) и воспаление сальной железы.


Акне самое распространенное заболевание и встречается у 85% людей в возрасте с 12 до 25 лет (пик 15-18), в некоторых случаях может продолжаться до 40 лет и более. Последние годы увеличивается количество женщин, у которых угри впервые появились после 25 лет.

Изменить генетику, а, следовательно и тип кожи невозможно. Важно найти правильный подход в лечении и уходе, знать факторы, ухудшающие состояние и предотвращать появление угрей.


Какие еще причины могут спровоцировать появление акне?


1. Эндокринные заболевания, актуально обращение к эндокринологу, когда возраст не подростковый.


2. Заболевания желудочно-кишечного тракта.


3. Прием медикаментов (глюкокортикоиды, анаболические стероиды, андрогены, прием прогестиновых контрацептивов 1-го поколения и др.). У некоторых женщин появляется акне на фоне отмены гормональных контрацептивов.


4. Неправильный уход за кожей:

  • частое умывание нарушает защитный слой и сушит кожу

  • использование средств меняющих рН кожи в щелочную сторону (например мыло)

  • использование спиртсодержащих лосьонов, средств раздражающего действия (например ментол)

  • чрезмерное применение скрабов, особенно грубых, с неотшлифованными частицами.

  • увлечение полосками, которые при отрывании повреждают поверхностный слой

  • самостоятельное выдавливание прыщей, приводящее к попаданию инфекции в более глубокие слои и вовлечению соседних фолликулов.

  • -использование косметики, провоцирующей появление угрей. Это средства, содержащие ланолин и его производные, красные пигменты, сквален, серу. Неправильные фотопротекторы.

5.Избыток УФО дает временное улучшение, а затем обострение (нарушается обновление поверхностного слоя, страдает местный иммунитет).


6.Употребление пищи с высоким содержанием сахара (сладости, мучное), молочных продуктов.


7.Стресс вызывает изменение гормонального фона, а следовательно, может спровоцировать обострение акне.


8.Тяжелые физические нагрузки.


9.Беременность, предменструальный синдром.



Выделяют 4 степени тяжести акне. Лечение подбирается индивидуально и зависит от особенностей организма. В случае необходимости назначается гормональное обследование, консультации гинеколога, андролога, эндокринолога, гастроэнтеролога.



начальые степен и акне мальчик
Начальные степени акне

При начальных стадиях заболевания (преобладание комедонов, единичные воспалительные элементы, располагающиеся на лице) эффективно местное лечение. На элементы наносится назначенный дерматологом препарат (местные ретиноиды, бензоилпероксид, азелаиновая кислота, местные антибиотики, комбинированные препараты).

Важно регулярно делать правильную чистку кожи для удаления комедонов и излишков поверхностных клеток, чтобы не закупоривались устья фолликулов и освобождалась сальная железа.

Хорошо работают химические пилинги, они должны быть поверхностными и не травмировать сильно кожу. Лучше всего подходит салициловая кислота, а также молочная и гликолевая. Существуют хорошие комбинированные препараты, такие как пилинг Джеснера.


При 3 и 4 степенях решается вопрос о назначении приема медикаментов внутрь. Это относится к ретиноидам (роаккутан, акнекутан и др.), антибиотикам (доксициклин, юнидокс солютаб, эритромицин и др.).



акне у девушек
3 и 4 степени акне

Перед началом использования ретиноидов обязательно проводится обследование (клинический анализ крови; биохимический анализ крови на трансаминазы, триглецириды, холестерин) и повторяется во время лечения. Женщинам исключается беременность и предлагаются противозачаточные препараты (ретиноиды могут нарушать развитие плода).

Какие можно дать общие рекомендации?


1.Лечится под наблюдением дерматолога.


2.Правильный ежедневный уход за кожей:

  • Использовать специальные очищающие средства с рН 4,0-5,0 (молочко, пенка, гель).

  • Умываться теплой водой.

  • Не использовать грубые скрабы, лучше подойдут ферментные пилинги.

  • Протирать кожу тониками с экстрактами растений (ромашка, чистотел, календула и др.)

  • Можно использовать матирующие средства, содержащие вещества поглащающие кожное сало (тальк, силикаты кальция, модифицированный крахмал и др.)

  • Обязательно увлажнение кожи с помощью специальных гелей для жирной кожи, которые нужно наносить сверху на легкие эмульсии, содержащие церамиды, свободные жирные кислоты, холестерин.

3.При отсутствии большого количества воспалительных элементов, проводить комбинированные чистки, пилинги в косметологических клиниках.


4.Необходимым компонентом успеха является правильное питание, хороший сон, отсутствие вредных привычек.


5.Рекомендуется прием пробиотиков, магния В6 (уменьшает реагирование кожи на стресс), препаратов цинка (регулируют салоотделение), омега-3 (улучшают барьерную функцию кожи.




Постакне



лицо со шрамами после акне
Постакне

Это состояние кожи у людей, которые болели акне и включает в себя рубцы, пигментные пятна и расширенные поры. Возникает чаще при тяжелых формах, при длительно существующем процессе и при частых рецидивах.


Для улучшения состояния кожи применяется широкий спектр косметологических манипуляций:

  • Физиотерапевтические методы (RFтермолиз, различные лазеры, IPL терапия)

  • Мезотерапия, биоревитализация

  • Филлеры

  • Химические пилинги



Заключение

В заключении хочу сказать, что лечение акне это длительный и комплексный процесс, требующий терпения. Часто пациент не видит быстрого результата, впадает в отчаянье, нарушает рекомендации дерматолога, пробует новые средства, о которых где-то слышал или прочитал в интернете, в итоге происходит ухудшение. Нужно знать, что первые улучшения наступают через 3-4 недели, а для лечения могут понадобиться месяцы, годы. Не стоит заниматься самолечением, главное-верить в положительный результат.





Добро пожаловать в мои заметки о красоте.

Немного обо мне и моем пути в косметологию.

ПОДПИСКА НА ЗАМЕТКИ О КРАСОТЕ

Спасибо за подптску!