Поиск

Законы Красоты Человека

Существует много определений красоты, мне понравилось следующее: «Красота-высшая мера совершенства, высшее эстетическое качество чего бы то ни было. Красота проявляется в способности человека видеть и воспринимать это совершенство.

Красота-это цель, к которой стремиться развивающаяся жизнь. Совершенства вне красоты нет, она поднимает человека к истине.» (Энциклопедический словарь педагога, Екатеренбург, В.С.Безрукова, 2000)


Внешность человека-это его индивидуальность и является одной из важных демонстраций миру, кто он такой. Исследования психологов показывают, что привлекательность влияет на взаимоотношения с другими людьми. Бонус красоты повышает не только шанс найти себе спутника жизни, но и шанс на успех в карьере.


Несмотря на большое разнообразие вкусовых пристрастий, существует четкое понимание что красиво, а что нет. И это не только воздействие культуры и социума. Есть научные работы, показывающие, что маленькие дети реагируют на красивые лица более позитивно.


Мы четко определяем красоту в людях независимо от пола, расы, возраста. Что же лежит в основе этого?


Платон определял красоту так: «Гармония, пропорциональность, сияние, внутренний свет». О пропорциональности говорил и Пифагор, о том, что все прекрасное в природе подчиняется закону «золотого сечения», соотношению 1:1,618.


Так в красивом лице по пропорциям Пифагора:

  • Ширина рта составляет 1,618 ширины носа;

  • Высота лица 1,618 его ширины;

  • Расстояние между зрачками, деленное на расстояние между бровями равно 1,618 и т. д.

Великий Леонардо да Винчи оставил описание пропорций красоты:

  • расстояние между глазами должно быть равным длине глаза и такой же должна быть ширина носа,

  • расстояние между уголками рта должно равняться расстоянию между радужками глаз,

  • низ мочек ушей должен быть на одной линии с кончиком носа и т. д.

Маска красоты
Маска красоты

В 1992 году, пластический хирург Стивен Марквард, положив в основу труды Пифагора, Леонардо да Винчи и немецкого профессора Цейзинга вывел формулу идеального лица, создав «маску красоты». Это четыре маски: анфас, анфас с улыбкой, профиль, профиль с улыбкой. Маска подходит как женщинам, так и мужчинам. Чем больше она подходит, тем гармоничнее лицо.



Симметрия лица, актриса, известная актриса
Симметрия лица

Симметрия лица так же является признаком привлекательности. По мнению ученых, она является индикатором здоровья и генетической приспособленности. Нужно сказать, что абсолютно симметричных лиц не существует, более того, легкая асимметрия придает лицу индивидуальность, не заметна для окружающих, и делает его более красивым. На фотографиях, сделанных с помощью зеркального отражения, лица выглядят искусственными.


Различия женского и мужского лица

Признаки привлекательности зависят от пола. Видя перед собой только лицо, мы без труда определяем, мужчина перед нами или женщина. Половые гормоны определяют внешность человека. У мужчины они вырабатываются постоянно, у женщин циклически (в первую фазу в яичниках вырабатываются эстрогены, во вторую прогестерон).


Именно, эстрогены делают женщину женственной. Они отвечают за высокий тембр голоса, распределение жировой клетчатки, определяя фигуру ближе к песочным часам. Мужской половой гормон-тестостерон, определяющий более низкий голос, распределение волос, фигуру ближе к треугольнику и др.


Различия женского и мужского лица

Различия женских и мужских лиц:

  • Костная система у мужчин отличается более плотными и крупными костями, что характерно и для черепа.

  • Масса мимических мышц больше, кожа более плотная и жирная.

  • Высокий лоб признается красивым у обоих полов, у женщин более округлый, у мужчин покатый с выраженными надбровными дугами.

  • Переход от носа ко лбу у женщин дугообразный, у мужчин имеет более четкий угол.

  • Женские брови более изогнутые, с подъемом наружного края, расположены выше. Мужские расположены ниже и имеют горизонтальное направление.

  • Глаза у мужчин посажены глубже, носы на 10% больше женских, губы расположены ниже на лице, тоньше, особенно верхняя губа.

  • Мужской подбородок больше женского и четче очерчен, женский уже, мягкий, сглаженный.


портрет президентов США
Усредненный портрет президентов США

Американский нейробиолог, Анджан Чаттерджи, специализирующийся на нейроэстетике, в своих работах говорит, что восприятие красоты лица складываеться из нескольких состовляющих: усреднение, симметрия и влияние гормонов. Рассуждая об усреднении, он опирается на работы известные еще с 1878 года (Сер Френсис Гальтон, антрополог, социолог). В результате составления фотографий различных людей, получается портрет более красивый, чем все лица в отдельности. Посмотрите на усредненный портрет президентов США от Картера до Обамы.



лица с обложек журнала Vogue
Усреднении лиц с обложек журнала Vogue

Удивительный результат получен при усреднении лиц с обложек журнала Vogue за 25 лет, в отдельно взятых странах. Какие похожие друг на друга получились девушки!


В своей лекции «Как ваш мозг узнает красоту», Чаттерджи говорит, что привлекательные лица активируют части нашей зрительной коры в затылочной доле полушарий и центры удовольствия в передней части мозга и в его глубине. Таким образом, наша зрительная кора мозга, настроенная на обработку лиц, взаимодействует с центрами удовольствия, чтобы передать ощущение красоты.


Современная эстетическая косметология и пластическая хирургия направлены на бьютификацию лиц. Важно, чтобы в погоне за красотой и стремлением придать своему лицу похожесть на кумиров, не терялась индивидуальность и естественность.


В заключении приведу цитату Мигеля де Сервантеса Сааверда: «Грех, если женщина выглядит менее красивой, чем могла бы быть.»

Добро пожаловать в мои заметки о красоте.

Немного обо мне и моем пути в косметологию.

ПОДПИСКА НА ЗАМЕТКИ О КРАСОТЕ

Спасибо за подптску!