Поиск

Менопауза и старение

Менопауза является естественным, закономерным состоянием, в среднем наступает в 45-55 лет. Это процесс угасания функции яичников, который приводит к гормональным сдвигам, а особенно-резкому снижению уровня эстрогенов. Это сказывается на всем организме, в том числе и на коже.


Изменению подвергаются все слои кожи (эпидермис, дерма, гиподерма). Так в поверхностном слое (эпидермисе) замедляется обновление клеток кератиноцитов, в результате кожа становиться тоньше, хуже выполняет свою защитную (барьерную) функцию.


Внешне это проявляется появлением поверхностных морщин, сухость и тусклостью кожи. Изменения в дермальном слое приводят приводят к снижению количества и качества эластиновых и коллагеновых волокон.


Известно, что в первые пять лет, после наступления менопаузы уровень коллагена падает на 30%. Внешне это проявляется более глубокими морщинами, кожа теряет упругость и эластичность.


У 25% женщин, на фоне снижения эстрогенов, возникает относительное повышение андрогенов (мужских половых гормонов, которые в норме присутствуют в организме женщины), что проявляется появлением высыпаний, волосков на верхней губе и подбородке, выпадению волос на голове. Так же в этот период усиливается появление пигментных пятен и сосудистой сетки.


В любом возрасте женщина хочет оставаться молодой и привлекательной, поэтому очень важно, в этот период, особенно тщательно поддерживать кожу, чтобы избежать резкого старения.


Рекомендации:


  1. Проконсультируйтесь с гинекологом о возможности заместительной гормональной терапии.

  2. Придется чуть больше тратить время на уход за собой. Особое внимание нужно уделять бережному очищению и увлажнению. Подбирайте крема, содержащие церамиды, гиалуроновую кислоту, пептиды, фитоэстрогены. В осенне-зимний период крема с альфа-гидроксикислотами, ретинолом. В весенне-летний период защищайте кожу кремом с SPF 50. Используйте в уходе сыворотки и маски.

  3. Курсы пилингов, мезотерапии, биоревитализации, а так же, ботулинотерапия,контурная пластика и аппаратные методики, помогут не только сохранить, но и улучшить вашу внешность.

Добро пожаловать в мои заметки о красоте.

Немного обо мне и моем пути в косметологию.

ПОДПИСКА НА ЗАМЕТКИ О КРАСОТЕ

Спасибо за подптску!