Поиск

Пилинги

На сегодняшний день, на косметологическом рынке представлено огромное количество пилингов. В этой статье я помогу немного лучше разобраться в этом многоообразии.

Химический пилинг (от английского глагола to peel-шелушить)-это контролируемое повреждение определенных слоев кожи, которое вызывает воспаление, шелушение и стимуляцию.


Это один из старейших и хорошо себя зарекомендовавших методов косметологии. Еще в 1882 году немецкий дерматолог Пауль Герзон Унна описал эффекты от применения салициловой кислоты, резорцина, трихлоруксусной кислоты, фенола при лечении пигментных пятен, постакне.

Пилинги различаются по:

  1. Глубине воздействия (поверхностные, поверхностно-срединные, срединные, глубокие).

  2. По типу химического агента (гликолевая, миндальная, молочная, салициловая, фитиновая кислоты, ретинол и др.)


Кожа состоит из трех основных слоев:

  1. эпидермис

  2. дерма

  3. гиподерма


Эпидермис, в свою очередь, так же многослойный:

  • роговой,

  • блестящий

  • зернистый

  • шиповатый

  • базальная мембрана


  • Поверхностный пилинг затрагивает только ближайший слой эпидермиса (роговой- мертвый слой, выполняющий защитную функцию).

  • Поверхностно-срединный распростроняется на следующий слой эпидермиса (зернистый).

  • Срединный захватывает все слои эпидермиса до базальной мембаны.

  • Глубокий проникает в дерму (до уровня сосочкового слоя), к этому типу относятся феноловые пилинги, которые в данное время не применяются из-за высокой токсичности и вытеснены аппаратными шлифовками.


Разберем пилинги в зависимости от их состава. Они делятся на:

  • ферментные

  • кератолитики

  • кислотные

  • ретиноловые


Ферментные пилинги.

Действуют как собственные ферменты кожи, облегчают и ускоряют отшелушивание роговых чешуек, глубже не проходят, являются поверхностными.


Бывают:

1) растительного происхождения: -папаин (папайя)

  • бромелайн (стебли ананаса)

  • фицин (фиговое дерево)

  • алеураин (ячмень) и др.

2) синтетические (кросс-папаин)

3) животного происхождения (трипсин, пепсин и др.), применяются редко


Есть комбинированные пилинги (ферменты + АНА кислоты). Добавляется чаще лимонная кислота (для кожи с пигментацией) или молочная (для сухой кожи).

Удаляя самые поверхностные роговые чешуйки, ферментные пилинги, делают кожу более гладкой, ухоженной. Помогают более глубокому проникновению косметологических средств (сывороток, масок). Важным преимуществом является то, что они подходят для кожи любой жирности. Таким образом это хороший выбор для домашнего применения.


Кератолитики

К ним относятся: фенол (высоко токсичен, не применяется), трихлоруксусная кислота, салициловая кислота, резорцин.


Они разрушают связи между роговыми чешуйками, дают антисептический (противомикробный) эффект. Степень воздействия будет зависеть от концентрации, продолжительности нанесения и состояния самой кожи (чем тоньше, тем глубже проникает). Таким образом, пилинг может быть, как поверхностным, так и срединным.


Основными показаниями к применению являются:

  • жирная кожа,

  • не воспалительная форма акне,

  • фотостарение

  • себорейный дерматит

  • постакне

Не рекомендуется для тонкой, сухой коже.

Самым известным, с кератолитическим действием, является пилинг Джесснера. Первый мультикислотный химический пилинг в истории косметологии, составленный сто лет назад дерматологом Максом Джесснером. Называется также «пилинг 5-ой авеню» или «голливудский пилинг».


Голливудский пилинг состоит из:

  • молочной кислоты (мягкая АНА кислота, обладающая отшелушивающим действием);

  • салициловой кислоты (кератолитик с выраженным противовоспалительным, антимикробным и себорегулирующим действием);

  • резорцина (антисептик, подавляющий деятельность патогенных бактерий).

Со временем появились модифицированные, улучшенные пилинги, на основе формулы Джесснера, с использованием растительных экстрактов, максимально очищенных от примесей и содержащих только активные молекулы, что облегчило переносимость и снизило риск аллергии и повышенной чувствительности кожи к раствору пилинга.


Все эти пилинги не для домашнего использования, нужно уметь контролировать глубину проникновения и учитывать показания и противопоказания.



Кислотные пилинги.


Это очень широкая группа, к которой относятся:

  1. альфа-гидроксикислоты (АНА), такие как, молочная, лимонная, винная, яблочная, гликолевая, миндальная. Иногда их называют фруктовыми.

  2. полигидроксикислоты (глюконовая, лактобионовая).

Сила воздействия этих кислот будет зависеть, не от концентрации, а от кислотности (рН), чем ниже значение рН, тем активнее пилинг. Основной механизм заключается в нарушении сцепления между роговыми чешуйками, ускоряющего их отшелушивание. В результате улучшается микрорельеф кожи, происходит осветление, для кожи с акне способствует удалению комедонов.


Гликолевая кислота имеет самую маленькую молекулу, что способствует более глубокому проникновению. Осторожно должна применяться при чувствительной коже. В этой группе имеет самый выраженный отшелушивающий эффект и является самой популярной, часто комбинируется с другими кислотами.


Молочная кислота обладает увлажняющим действием, часто добавляется для снижения раздражения пилинга. (пилинг Джесснера)


Миндальная кислота имеет размер молекул в восемь раз больше молекул гликолевой кислоты. В связи с чем проникновение миндальной кислоты в кожу является медленным процессом и фиксируется на глубине рогового слоя. Является мягкой и абсолютно безвредной даже для самой чувствительной и тонкой кожи. Оказывает антимикробное и антиоксидантное действие.


Винная кислота оказывает отшелушивающее, антиоксидантное и отбеливающее действие, часто комбинируется с другими кислотами.


Яблочная кислота оказывает отшелушивающее, антиоксидантное и противовоспалительное действие. Рекомендуется для чувствительной кожи.


Лимонная кислота имеет самую большую молекулу, оказывает осветляющее, антиоксидантное и бактерицидное действие. Подходит для чувствительной кожи.


Полигидроксикислоты лучше переносятся кожей, чем гликолевая кислота, увлажняют ее, деликатно работают на уровне рогового слоя, разглаживают, улучшают тон. Являются хорошим выбором для сухой и чувствительной кожи. Важным является то, что не повышается чувствительность к солнцу.


Для домашнего применения нужно выбирать пилинг с рН 3,5-4; он будет легким и подойдет как для предпилинговой подготовки к более серьезным препаратам в клинике, так и для курсового применения (1 мес с частотой 1-7 раз в неделю, в зависимости от типа кожи).



Ретиноловые.

Действие ретинола отличается от других химических веществ, так как он действует только на живые клетки, легко проходит через поверхностный роговой (мертвый) слой и оказывает стимулирующее и регулирующее действие на различные клетки кожи. Влияет на процессы ороговения, пигментации, салопродукции, стимулирует образование коллагеновых и эластиновых волокон. Омолаживает кожу.


Показаниями являются:

  • пигментные пятна

  • поверхностные морщины

  • себорея

  • постакне

Часто комбинируются, для улучшения проникновения и борьбы с гиперпигментацией, с другими веществами (фитиновая, койевая, салициловая кислоты).




Заключение


Общими показаниями для проведения пилингов являются:

  1. Фотостарение кожи (результат воздействия ультрафиолета).

  2. Биалогическое старение (возрастные изменения кожи).

  3. Нарушения пигментации.

  4. Акне.

  5. Постакне.

  6. Рубцовые изменения.

Противопоказания:

  1. Острые респираторные заболевания.

  2. Обострения хронических соматических заболеваний.

  3. Обострение заболеваний кожи (розацеа, акне, псориаз, герпетическая инфекция).

  4. Келоидная болезнь.

  5. Прием системных ретиноидов (роаккутан и др.), ряда наружных дерматологических препаратов (адапален, азелаиновая кислота и др.)

  6. Беременность, лактация.

  7. Индивидуальная непереносимость компонентов.

  8. Свежий загар (интервал минимум 2 недели).

Любой пилинг состоит из трех основных этапов:

  1. Предпилинговая подготовка (необходимость проведения определяет врач дерматолог, косметолог).

  2. Проведение процедуры пилинга.

  3. Постпилинговый уход (рекомендации врача).

  4. Предпилинговая подготовка проводится 7-14 дней и заключается в нанесении препаратов с низким содержанием кислот, один раз в день, вечером, самостоятельно пациентом или проведении однократной процедуры поверхностного пилинга в клинике. В результате происходит выравнивание поверхностного слоя. Для проведения курсов поверхностных пилингов подготовка, как правило не нужна. При склонности к пигментации необходимо применять средства с депигментирующим действием (содержащие арбутин, койевую кислоту и др.)


Постпилинговый уход:

  1. Использовать рекомендованные средства для восстановления барьерных свойств кожи, профилактики пигментации. Обычно компания выпускающая пилинг предлагает средства для ухода. Это крема, сыворотки, бальзамы, содержащие такие компоненты, как витамины С и Е; экстракты растений (ромашка, алоэ, календула и др.), гиалуроновую кислоту, церамиды, ненасыщенные жирные кислоты и др.

  2. Даже, если пилинг описывается, как всесезонный, использовать защитные средства с SPF 50+ в весенне-летний период. В осенне-зимний период SPF 15-30. Предпочтение отдавайте физическим фильтрам.

  3. При склонности к пигментации применять средства с депигментирующим действием.

  4. Избегать инсоляции, в том числе не посещать солярий рекомендованный врачом период.

  5. Весь период реабилитации не посещать сауну, баню, бассейн.

  6. В холодное время года защищаться от обморожений.

  7. Полезным будет прием антиоксидантов (витамин С, коэнзим Q10), омега-3 жирных кислот.


Возможные осложнения:

  1. Обострение герпетической инфекции.

  2. Аллергический дерматит.

  3. Обострение хронических дерматозов (розацеа, акне, себорейный дерматит и др.)

  4. Стойкое покраснение лица.

  5. Нарушения пигментации.

  6. Формирование рубцов (после срединных, глубоких пилингов).



Следует сказать, что при правильном подборе пилинга, подготовки и ухода, риск осложнений минимален.

Таким образом для домашнего применения выбирайте ферментные пилинги или пилинги с АНА кислотами с рН 3,5-4. Более серьезные пилинги делайте под контролем специалистов, соблюдая рекомендации.

Добро пожаловать в мои заметки о красоте.

Немного обо мне и моем пути в косметологию.

ПОДПИСКА НА ЗАМЕТКИ О КРАСОТЕ

Спасибо за подптску!