Поиск

Роль гиалуроновой кислоты в современной косметологии

На сегодняшний день накоплен большой опыт применения средств на основе гиалуроновой кислоты (ГК) для омоложения и восстановления кожи. Что делает ГК для кожи? Это один из самых популярных вопросов.


Самый большой орган человека - это кожа. Содержание ГК в организме человека суммарно оценивается в 15 грамм. Кожа составляет 16% веса тела и в ней сосредоточена примерно половина ГК от общего количества-примерно 5-7 грамм.


Период полураспада ГК у человека равен примерно 7 грамм в сутки. Также половина распадается в коже в течение 1-2 суток и столько же должно синтезироваться. Высокое содержание и высокая скорость обмена ГК говорит о ее важности. Большая часть ГК находиться в дерме, которая является вторым слоем кожи, находящимся под эпидермисом. Дерма заполнена пучками коллагена и эластина, а ГК находиться между ними и вокруг них. В поверхностном слое так же присутствует ГК.


ГК относится к классу гликозаминогликанов, которые представляют собой длинные, неразветвленные цепи, состоящие из повторяющихся молекул (дисахаридов). Эти полимеры могут быть различных размеров (молекулярных масс).


ГК настолько эффективно гидратирует дерму кожи, что содержание воды в ней составляет 70% или 15-18% от воды всего организма. С возрастом способность клеток синтезировать ГК снижается, ее количество уменьшается, следовательно при старении снижается способность удерживать воду, и кожа становиться более сухой, тонкой, рыхлой, морщинистой. Недостаток ГК может быть и у молодых людей при воздействии неблагоприятных факторов, чаще злоупотреблении загаром.


С расширением знаний о ГК происходит постепенно переоценка ее роли как пассивного структурного компонента матрикса к пониманию первостепенной роли этой молекулы во многих жизненно важных процессах в коже (регуляция обменных, восстановительных и др. процессов).


В косметологии применяется ГК с различной длинной цепочки, в зависимости от этого она оказывает различное действие на кожу (улучшение кровоснабжения, противовоспалительное действие, восполнение водного баланса, антиоксидантное действие, восстановление структуры и т.д.)


ГК применяется как в наружных средствах, так и в инъекциях. Косметика служит для восполнения дефицита в эпидермисе, при этом это должна быть малая молекулярная масса.

Существуют средства с различной молекулярной массой, при этом ГК с большой молекулярной массой, покрывает кожу, не всасываясь, обеспечивая барьер от обезвоживания.


Применяемый в виде инъекционного препарата ГК химически идентична ГК дермы, и отличается лишь количеством дисахаридных звеньев.


С возрастом концентрация ГК в коже падает, что наряду с дефицитом коллагена приводит к появлению морщин, дряблости, птозу. Курс инъекций ГК позволяет значительно компенсировать эти нежелательные явления и является наиболее естественным и биосовместимым способом.


Задача препаратов, не просто восполнять ее недостаток, но прежде всего создавать оптимальных условий для работы клеток дермы (фибробластов), которые вырабатывают коллаген и эластин.


Еще раз подчеркну, что препараты отличаются (много препаратов с добавлением различных веществ: аминокислот, витаминов, микроэлементов, пептидов и др.), а следовательно, отличаются и показания для применения, количество инъекций на курс и интервалы между инъекциями.


Широко применяются гели на основе ГК, где она находится в стабилизированном (сшитом) состоянии, что достигается, как правило, добавлением специальных веществ. Применяются они для выравнивания морщин, складок, моделирования формы и объемов. Различаются они технологией сшивки, концентрацией ГК, вязкоупругими свойствами, временем нахождения в тканях.


Лечение подбирается индивидуально.

Таким образом, широкий спектр практического применения в косметологической дерматологии ГК основан на ее способности оказывать противовоспалительное, увлажняющее, стимулирующее, восстанавливающее, дезинфицирующее и ранозаживляющее действие.

Добро пожаловать в мои заметки о красоте.

Немного обо мне и моем пути в косметологию.

ПОДПИСКА НА ЗАМЕТКИ О КРАСОТЕ

Спасибо за подптску!