Поиск

Старение кожи


Старение организма-это неизбежный, биологический процесс, который захватывает все органы и системы, в том числе и кожу.


Внешние признаки старения определяются изменениями не только кожи, но и подкожно-жировой клетчатки, мышц, скелета.


Принято выделять три основных вида старения кожи: хронологическое, гормональное и фотостарение. Хронологическое и гормональное (менопаузальное) часто объединяют термином «биологическое старение».


Фотостарение называют преждевременным. Биологическое старение определяется набором генов, который у каждого человека является постоянным, однако все больше работ ученых показывают, что активность генов в разные периоды жизни различается. Проявления одних с возрастом усиливается, другие перестают работать. Эти исследования показывают важность влияния окружающей среды и образа жизни на активность генов.


На сегодняшний день, считается, что старение кожи на 80% зависит от внешних факторов и на 20% является результатом естественных процессов. Существует специальный термин-экспосом, то есть совокупность всех факторов окружающей среды, которые влияют на организм человека. Большую работу предоставила научная группа из медицинской школы Стэнфордского университета под руководством Майкла Снайдера.


Изучался «персональный экспосом», учитывались полчища микроорганизмов внутри и в непосредственной близости и другие внешние факторы (химические вещества, частицы растительного и животного происхождения). В результате работы было показано, что экспосомы отличаются даже в одном небольшом географическом регионе. Следовательно, степень отрицательного воздействия на организм, в частности на кожу, зависит от образа жизни (домашние животные, бытовая химия, растения и др.).


Обычно, возрастное старение происходит параллельно с фотостарением, но в своей основе, они отличаются проявлениями и имеют особенности. При биологическом старении уменьшается количество рядов клеток эпидермиса, ухудшается барьерная (защитная) функция кожи, нарушается удержание воды. В дерме уменьшается синтез коллагена и эластина, гиалуроновой кислоты, а следовательно, снижается тонус кожи и ее эластичность, появляется сухость. Ухудшается кровоснабжение кожи, появляются нарушения пигментации.


Не забываем о гравитации, под воздействием силы тяжести, на лице начинает провисать кожа, смещается подкожно-жировая клетчатка, изменяется тонус мышц.


В косметологии большое внимание уделяется фотостарению.

По последним данным кожу повреждают не только ультрафиолетовые (УФ) лучи типов А и В, но и ближнее инфракрасное излучение и даже видимый свет. Лучи УФ типа А, стимулируют образование активных форм кислорода, с большим количеством которых не справляются собственные антиоксидантные системы, что приводит к повреждению клеток, воспалению. Лучи УФ типа В напрямую повреждают ДНК клеток, нарушают иммунитет кожи. Канцерогенным действием обладает любой УФ.


Проявления на коже можно разделить на две группы:


  • острое-ожоги, пигментация

  • хроническое-сосудистые изменения (телеангиоэктазии-«звездочки», «капельки»), нарушения пигментации, изменение текстуры и рисунка кожи (грубый, выраженный), появление новообразований, снижение эластичности, тургора.


Чем длиннее и сильнее воздействие УФ излучения, тем сильнее повреждается кожа, поэтому данный процесс необходимо предупреждать.


Что же можно сделать, чтобы замедлить процессы старения кожи, сделать их менее заметными?


1.Как бы это не казалось скучным, но то, как мы выглядим напрямую зависит от образа жизни:

  • Регулярность и длительность сна. Циркадные ритмы-это циклические колебания связанные со сменой дня и ночи. Их работу обеспечивают гены, обнаруживаемые во всех тканях организма, в том числе и в коже. Проведено много исследований, показывающих, что нарушения работы циркадных ритмов приводит к преждевременному старению.

  • Регулярные физические нагрузки. Не менее 4000 шагов (3,5 км).

  • Психологический комфорт. Стрессов, как правило не избежать, однако, отрицательное воздействие оказывает хронический, длительно существующий стресс.

  • Отсутствие вредных привычек.

2.Здоровая еда.

Простая еда, с минимальной предварительной обработкой, с ограничением легкоусвояемых углеводов, фастфуда. Одним из наиболее перспективных направлений в профилактике старения является ограничение калорийности потребляемой пищи, при сохранении сбалансированного рациона.


3.Прием витаминов и минералов.

Особое внимание я хочу уделить витамину Д.

На сегодняшний день, известно, что витамин Д отвечает не только за усвоение организмом кальция и фосфора, но и во многих процессах обмена веществ, в гормональной регуляции, работе иммунной системы, профилактике онкологических заболеваний. Образуется витамин Д при воздействии на кожу УФ типа В, не проникает через стекло, одежду и солнцезащитные крема 50+, чем темнее кожа, тем меньше вырабатывается. В небольшом количестве попадает с пищей (рыбий жир, печень рыб, икра, молочные продукты, яичный желток). Учитывая, необходимость защищаться от УФ, рекомендуется ежедневно принимать препараты витамина Д.


4.Заместительная гормональная терапия.


5.Уход за лицом и телом.

  • Ежедневное очищение, увлажнение и защита.

  • Посещение косметолога, для подбора средств ухода и составления программы омолаживающих процедур.


Закончить я хочу афоризмами.

«Все люди хотят жить долго, но никто не хочет быть старым.» Джонатан Свифт

«Мы не стареем, мы созреваем.» Пабло Пикассо

Добро пожаловать в мои заметки о красоте.

Немного обо мне и моем пути в косметологию.

ПОДПИСКА НА ЗАМЕТКИ О КРАСОТЕ

Спасибо за подптску!