Поиск

Фототипы кожи.


Каждому человеку необходимо знать свой фототип кожи. Это помогает правильно оценивать риски получения солнечного ожога, пигментных пятен, преждевременного старения, рака кожи.


Соответственно фототипу подбирается уровень солнцезащитного средства и продолжительность безопасного нахождения на солнце. Важно это и при подборе косметологических процедур (пилинги, лазеры, дермабразии и др.).


Самой распространенной является классификация американского врача-дерматолога Томаса Фитцпатрика, разработанная в 1975 году. Она состоит из шести категорий, в зависимости от насыщенности кожи меланином и ответа на воздействие УФ (ультрафиолета).



Кельтский

1 тип: Кельтский


Белая кожа, часто с веснушками, никогда не загорит. Цвет глаз голубой или светло-зеленый. Светлые или рыжие волосы. У людей такого типа легко возникают ожоги, высокий риск фотостарения (появление морщин, дряблость кожи, нарушение пигментации менее характерно), рака кожи. Безопасное время на активном солнце 5-7 минут.

Рекомендовано избегать нахождения под прямыми солнечными лучами, не посещать солярий. Солнцезащитный крем 50+.

Нордический или арийский (североевропейский)

2 тип: Нордический или арийский (североевропейский)


Белая кожа, загорает минимально, веснушки реже. Цвет глаз серый, зеленый, голубой. Каштановые волосы. Загар ложится плохо, легко образуются ожоги, высокий риск фотостарения (проявления как у первого типа), рака кожи. Безопасное время на активном солнце 10 минут.

При горячем желании загореть, рекомендуется пользоваться солнцезащитным кремом SPF 20-40.


 Темный европейский
Темный европейский


3 тип: Темный европейский


Белая кожа, загорает постепенно, обгорает минимально. Цвет глаз серый или карий. Волосы темно-русые или светло-каштановые. Риск появления пигментных пятен. Безопасное время на открытом солнце 20 минут. Для защиты рекомендуется крем SPF 15-20, при склонности к нарушению пигментации SPF 50+.


Средиземноморский (южно-европейский)

4 тип: Средиземноморский (южно-европейский)


Светло-коричневая кожа, обгорает минимально, всегда хорошо загорает. Глаза карие. Волосы черные. Безопасное время на активном солнце 30 минут. SPF 10-20. Высокий риск возникновения нарушений пигментации как при воздействии УФ, так и при проведении агрессивных косметологических процедур (лазерная шлифовка, пилинги и др.) При такой склонности SPF 50+.



Индонезийский или средне-восточный

5 тип: Индонезийский или средне-восточный


Кожа коричневая, практически никогда не обгорает, загар темного оттенка. Глаза карие. Волосы черные. Безопасное время нахождения на активном солнце 40 минут. Высокий риск нарушения пигментации при воздействии УФ и проведении агрессивных косметологических процедур. Исключать фотозащитные средства не стоит и этому типу.



Афроамериканский

6 тип: Афроамериканский


Кожа темно-коричневая, не обгорает, загар делает кожу еще темнее. Глаза и волосы черные. Безопасное время нахождения на активном солнце 50 минут. Склонность к нарушению пигментации как у 5 типа.


В заключении хочу сказать, что независимо от фоточувствительности, любая кожа страдает при избыточном воздействии УФ и нуждается в защите.

Добро пожаловать в мои заметки о красоте.

Немного обо мне и моем пути в косметологию.

ПОДПИСКА НА ЗАМЕТКИ О КРАСОТЕ

Спасибо за подптску!