Поиск

Что такое сухая кожа и как за ней ухаживать

Известно, что подбор косметики должен соответствовать типу кожи. Существует классификация, выделяющая 4 основных типа:

  • Нормальную

  • Сухую

  • Жирную

  • Комбинированную

Однако не все так просто, особенно с термином сухая кожа.


Сухость может быть связана с различными причинами и быть зачастую жалобой у людей с жирной кожей. Обладатели сухой кожи сталкиваются с трудностями в подборе косметики и могут оставаться недовольны при ее применении. Попытаемся разобраться почему возникает сухость и как с ней бороться.

Кожа состоит из основных трех слоев: эпидермиса, дермы и гиподермы. Эпидермис так же имеет многослойное строение. Поверхностный слой (роговой) построен из чешуек, которые являются мертвыми клетками. Они скреплены смесью жиров со встроенными белками и защищают, кожу как от проникновения водорастворимых веществ, так и от потери воды. Внутри чешуек находится кератин (белок), который набухает и удерживает воду. Этот слой постоянно обновляется, в норме незаметно (без шелушения). Воды в нем содержится мало, но она важна, нормально увлажненный роговой слой, а именно его мы и видим, выглядит гладким с небольшим блеском.


При нарушении содержания воды в нем появляется шелушение, чувство стягивания и покалывания, могут быть мелкие трещинки, преждевременные поверхностные морщины.

Принято считать, что сухая кожа образуется в результате нехватки кожного сала, которое создает на коже водоотталкивающий слой, препятствующий испарению воды, идущей из глубины. Однако проявления сухости могут быть при нормальной продукции кожного сала и при избыточной (сухая себорея).


Обязательно нужно учитывать, так называемый, натуральный увлажняющий фактор. Это вещества, которые находятся вокруг роговых чешуек и формируют водную оболочку (молочная кислота, мочевина, аминокислоты). Следовательно сухость кожи может быть связана с различными нарушениями в роговом слое.


Причины возникновения сухой кожи:


  1. Воздействие окружающей среды (ультрафиолет, ветер, низкие и высокие температуры, низкая влажность)

  2. Неправильный уход за кожей (использование средств на спирту; слишком частое применение пилингов, скрабов; умывание горячей водой и др.)

  3. Следствие применения лечебных препаратов (ретиноиды, бензилпероксид и др.)

  4. Следствие избыточных косметологических процедур (пилинги, дермабразии, лазерные шлифовки)

  5. Связана с возрастными изменениями (менопауза, старческий возраст)

  6. Связана с заболеванием кожи (атопический дерматит, ихтиоз, псориаз и др.)

  7. С другими заболеваниями (сахарный диабет, гипотириоз, инфекционные заболевания и др.)

  8. Врожденные особенности, связанные с недостаточным уровнем кожного сала, пота, натурального увлажняющего фактора). Как правило, это женщины с белой тонкой кожей.

Не нужно путать сухую кожу с обезвоженной, которая связана с уменьшением содержания воды в дермальном слое. Внешне это проявляется снижением тургора кожи (при нажатии или собирания в складку медленно восстанавливается). Наружные средства в данном случае не помогут, они не проникают так глубоко. Рекомендуется мезотерапия, биоревитализация.


dry sking, womet watering her skin



Какие можно дать рекомендации?

В уходе должны соблюдаться главные принципы: очищение, увлажнение, защита. Уделять внимание коже нужно два раза в день, утром и вечером.


Очищение

Очищение должно быть бережным, не усиливающим сухость, а следовательно, рекомендуется исключить средства содержащие лаурилсульфат натрия, спирт, красители, отдушки, пропиленгликоль. Для демакияжа, в том числе глаз, можно использовать мицелярную воду, остатки смыть водой.


Предпочтение для очищения стоит отдавать средствам на маслянной основе. Это очищающие крема, жидкие эмульсии (молочко). Хорошие средства включают в свой состав недостающие липиды (церамиды, воски, эфиры жирных кислот).

Умываясь не пользоваться горячей водой (испарение влаги).

Следующим этапом нужно протереть лицо тоником, который не только завершает очищение, но и восстанавливает рН (кислотность) кожи.


Увлажнение

В идеале подбор увлажняющего средства стоит доверить специалисту (врачу дерматологу, косметологу).


Увлажнение может быть поверхностным, то есть не проникающим внутрь рогового слоя, а создающие барьер на поверхности, не дающий испарятся влаге. Это как правило, крема и мази содержащие минеральные масла, вазелин, парафин, животные жиры, сквален, растительные масла и др.


Глубокое увлажнение, проникающее вглубь рогового слоя, достигается применением сывороток (содержащие аминокислоты, мочевину, молочную кислоту, глицерин и др.), эмульсий и кремов включающих церамиды, природные масла, свободные жирные кислоты.

Поэтому часто рекомендуют нанесение последовательно не одного средства, например, сыворотка, потом крем.


Вечером акцент на восстановление кожи. Это крема содержащие церамиды, свободные жирные кислоты (линолевая, линоленовая), натуральные масла.

Для кожи сухой, но с повышенной продукцией кожного сала (сухая себорея), так же рекомендуется щадящие очищение, для увлажнения подойдут гели.

Не пользоваться скрабами. При необходимости обновить поверхностный слой, предпочтение отдавать ферментным пилингам или поверхностным слабым пилингам на основе фруктовых кислот (например: лимонная, яблочная, винная, молочная). Выбор пилинга доверьте специалисту.


Защита

Утром не забываем о защите, особенно в солнечное время, средство должно содержать SPF-фактор.



food for your skin

Из общих рекомендаций:

  1. Пересмотреть свой рацион. Исключить фаст-фут, ограничить потребление мяса. Больше есть рыбу, овощи, фрукты, ягоды, растительные масла.

  2. Можно использовать биодобавки (омега-3, антиоксиданты, витамины).

  3. Повысить влажность воздуха в помещении.

  4. Пить достаточное количество жидкости (1,5-2литра в день).


Таким образом, сухая кожа -это комплекс внешних проявлений, таких как шелушение, раздражимость, шершавость на ощупь, чувство стянутости, мелкие поверхностные морщинки, возникающий в результате различных причин и нарушений работы в области рогового слоя. Если причиной является заболевание, то прежде всего нужно заниматься лечением. Однако при любых причинах сухости, правильный подбор косметических средств поможет улучшить состояние кожи.

Добро пожаловать в мои заметки о красоте.

Немного обо мне и моем пути в косметологию.

ПОДПИСКА НА ЗАМЕТКИ О КРАСОТЕ

Спасибо за подптску!